Maklouba

Maklouba

Maklouba

Type de plat: Salé

Portions: 6 personnes

 

TEMPS DE PREPARATION

• 30 minutes

TEMPS DE CUISSON

• 20 minutes

TEMPS TOTAL

• 50 minutes

 

INGRÉDIENTS

 

  • 500 g de viande hachée
  • 2 grosses aubergines
  • 3 oignons
  • 1 tasse de riz basmati (250g)
  • 2,5 tasses de bouillon de viande (eau + 2 cubes bouillon de mouton)
  • 50 g d'amandes émondées entières
  • Graines de sésame
  • Sel, graines de cardamome, cardamome, clous de girofle, gingembre, noix de muscade, poivre blanc, poivre noir
  • Huile (pour frire les aubergines)
  • Beurre (pour poêler les amandes)
  • Cannelle

 

PRÉPARATION

 

  1. Coupez les aubergines en rondelles épaisses et faites-les frire. Rincez le riz et faites-le tremper dans le bouillon chaud avec des graines de cardamome.
  2. Faites revenir la viande hachée dans un faitout avec un peu d'huile et d'oignons. Disposez-la au fond.
  3. Faites frire les oignons coupés en lamelles et déposez-les sur du papier absorbant.
  4. Dans un moule allant au four, disposez les aubergines en couches avec la viande hachée, les oignons frits et le riz égoutté. Ajoutez le bouillon.
  5. Cuisez au four à 180°C pendant environ 20 minutes jusqu'à ce que le riz soit cuit. Laissez reposer avant de démouler.
  6. Retournez le plat sur une assiette, parsemez d'amandes grillées et de graines de sésame.
  7. Servez accompagné de concombre au yaourt nature.